過去の記事メニュー

過去の記事

今日の給食(7/8)

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食

今日の給食は、牛乳・和風ツナきのこスパゲッティ・3色野菜チップス・ゆでとうもろこしです。

今日は、2年生が全校児童分のとうもろこしの皮をむいてくれました。

(皮むきの様子は、ホームページの学校日誌→お知らせからご覧ください。)

とうもろこしの旬や栄養などを学んだあとに、100本ものとうもろこしの皮むきをしました。

みんな皮や実を注意深く観察したり、においをかいでみたり、皮つきのとうもろこしに興味深々でした。

給食時には、2年生は「いつも食べるとうもろこしよりもおいしい!」と言う子が多く、

調理のお手伝いをするとおいしく感じるね、というお話をしました。

他学年の児童にも、2年生が皮むきをしてくれたことを伝えると、

「いいなぁー」とうらやむ声や、「だからおいしいのか!」という声が聞こえてきました。