学校日記

  • 447731.jpg

    理科の授業【6年】(5/25)

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    インゲンマメの葉っぱに、ヨウ素液をかけて、でんぷんがたくさんある葉っぱとそうでな...

  • 447722.jpg

    ある教室の中(5/27)

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    教室の後方には、いわゆる「置き勉ボックス」が並んでいます。教科書や探検ボード、時...

  • 447716.jpg

    生活科の授業【1年】(5/26)

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    1年生が通し練習の後、生活科の学習をしているところを見ました。芽が出たばかりの植...

  • 447444.jpg

    運動会前(5/27)

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    2週間の練習期間でしたが、幸いにお天気に恵まれ、ほぼ計画通りにすすめることができ...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/27)

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    給食

    とんかつに使われる豚肉は、ビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は疲労回...

  • 446851.jpg

    通し練習8(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    中央ソーランの後すぐでも、集中して閉会式に臨んでいます。運動会にかけた思いをみん...

  • 446849.jpg

    通し練習7(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    さすが高学年です。入場前の立ち姿から魅せます。スッと集中した姿は、より大きく感じ...

  • 446842.jpg

    通し練習6(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    高学年の短距離走は、100メートルです。迫力が違います。審判や出発合図補助など係...

  • 446836.jpg

    通し練習5(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    こちらは、4年生の表現です。4色のフラッグが、風になびいてとてもきれいです。みん...

  • 446829.jpg

    通し練習4(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    2年生の短距離走です。今年はタイム測定ではなく、順位をつけるので、みんなはやる気...

  • 446816.jpg

    通し練習3(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    1年生の表現です。入場前のポーズから決まっています。隊形移動も入って、カラフルな...

  • 446812.jpg

    通し練習2(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    プログラム1番の準備運動です。体育委員会がリードして、ラジオ体操をします。

  • 446805.jpg

    通し練習1(5/26)

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    朝から運動会の通し練習をしました。今年の会場はこのようにします。開会式練習には6...

  • 446383.jpg

    図工の授業【1年】

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    今日は、お花紙を使って絵を描くことが分かると、みんなびっくり。『はって かさねて...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/26)

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    給食

    切り干し大根は大根を細く切ってから乾燥させたものです。昔は冷蔵庫や冷凍庫がなかっ...

  • 445549.jpg

    図工の授業【6年】(5/20)

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    お知らせ

    6年生は『カット・ペタッとすてきな形』という教科書の題材に取り組んでいました。黒...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/25)

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    給食

    今日のカレーにはひよこ豆をいれています。ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/24)

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    給食

    今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉とにんじん・...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/23)

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    給食

    今日の豆腐の中華煮にはたくさんの食材が入っています。たんぱく質が多く含まれる食品...

  • 画像はありません

    本日の給食(5/20)

    公開日
    2022/05/20
    更新日
    2022/05/20

    給食

    今日の魚は白身魚で、味はあっさりとした「いとより」という魚です。イタリアやスペイ...