学校日記

9月18日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

つる美とつる太郎日記

今日の給食 【食育の日①:フランス】 ソフトフランスパン~ガーリックバターソースかけ~ 魚のラビゴットソースかけ ポトフ 牛乳

9月の食育の日 1日目は「フランス」です。日本から飛行機で12時間くらいのところにある国です。日本でも「フランスパン」としてよく知られているバケットなどが主食です。フランスの料理はなんといっても「ソース」が大事だと言われています。今日の給食でも、フランスパンにはガーリックバターソースをかけて焼き、揚げた魚にはラビゴットソースをかけました。実はポトフもフランス生まれの料理で、フランスでは、「火にかけた鍋」を意味を表し、フランスの家庭料理の一つとして親しまれてきました。