学校日記

10月30日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4369.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/54352363?tm=20241030130917

今日の給食 ごはん 魚の西京焼き じゃがいものおかかあえ キノコのかきたま汁 牛乳

今日のお魚は「ホキ」です。ホキはやわらかくてクセがないので、さまざまな料理に使われています。例えば、フィッシュバーガーにもホキが使われたりしています。今日は、みそにつけた『西京焼き』にしました。骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。『きのこのかきたま汁』には、舞茸・しめじ・えのきたけ・しいたけの4種類ものきのこが入っています。味や食べた感じ、香りのちがいを感じながら、よくあじわって食べましょう。