学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月15日

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、ホブサ(ピタパン)、白菜ととり肉のスープ、タッブーレ(サラダ)、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)です。
世界の料理を紹介している食育の日。2月はレバノンの料理を紹介します。レバノン料理はオリーブ油やハーブ、野菜や豆を使う料理が多く、健康的な料理として欧米でも人気があるそうです。「ファラフェル」はひよこ豆の揚げ物です。給食ではじゃがいもや青大豆のおからもまぜて作りました。「タッブーレ」はクスクスの入っているサラダです。パセリが入っているのも特徴です。「ホブサ」は薄いパンで、半分に割ると袋のようになっていて中にファラフェルやタッブーレをはさんで食べることができます。レバノンにいる気分でよく味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 243424.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957732?tm=20240808123208