学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月18日

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

つる美とつる太郎日記

  • 244738.jpg
  • 244739.jpg
  • 244740.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957759?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959698?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7960920?tm=20240808123208

今日の献立は、磯おこわ、みそしる、小魚の天ぷら、ごまあえです。
今日もおいしい給食ができました。「小魚の天ぷら」は小魚に小麦粉・たまご・青のりなどをまぜた天ぷらの衣をつけて、油で揚げました。今日の小魚は「ニギス」です。新潟県から届きました。ニギスは水深200メートルくらいの海の底で生息していて、大きさは成長しても20センチメートルくらいだそうです。青森県より南の日本海で多くとれます。小さな骨はありますが、よくかんで食べれば大丈夫です。成長期のみなさんに欠かせないカルシウムたっぷりの小魚を、よくかんで食べましょう。(給食つうしんより)

写真は給食調理室の様子です。ニギスにころもをつけて、1尾ずつ油の中にいれて、揚げていきます。