学校日記

4月16日の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん マーボーどうふ ししゃものなんぶやき いそかあえ

ししゃもの南部焼きは、ししゃもにたっぷりの黒ごま・白ごま・すりごまを まぶして焼いて作りました。骨ごと丸ごと食べられるししゃものような小魚やごま、牛乳、 小松菜にはカルシウムという栄養が多く含まれます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、強く丈夫にしてくれます。みなさんの体は骨が太く大きく、数も増えて成長していくので、特に必要な栄養です。給食では、1食で1日にとるカルシウムの半分の量をとれるように工夫しています。

  • 266599.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957971?tm=20240808123208