5月21日の給食
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
切干大根のごはん けんちん汁 豆腐の田楽風 赤じそあえ 牛乳
豆腐の田楽風は、田楽みそをつけて食べます。豆腐には肉や野菜もまぜています。切り干し大根のごはんに入っている切り干し大根は名前の通り、大根を細く切って、干して、カラカラに乾燥させたものです。生の大根だとすぐに食べないといけませんが、干しておくと長くとっておけるようになります。昨日紹介した高野豆腐もそうですね。昔は今のように1年中 食べるものが買えるわけではないので、いろいろと工夫をしていたのです。また、干すことで栄養も味もギュッと濃くなっています。