学校日記

5月25日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

つる美とつる太郎日記

今日の給食
じゃことごまのごはん 豆腐のチリソース煮 わかめ入りおひたし
みしょうかん 牛乳

豆腐のチリソース煮は、豆腐が主役のおかずです。ピリカラの味は中国の辛いみそのトウバンジャンでつけています。豆腐も実は中国でうまれた食べものなんですよ。今では和食にも欠かせない食べものですね。豆腐は大豆から作られていて、わたしたちの血や肉になり体をつくる栄養、たんぱく質が多く含まれています。肉にも負けない栄養があるので、大豆は畑の肉とも呼ばれています。

  • 283222.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958016?tm=20240808123208