7月2日の給食
- 公開日
- 2021/07/03
- 更新日
- 2021/07/03
つる美とつる太郎日記
今日の給食
たこめし 赤だし ししゃもの南部焼き 甘酢あえ
今日は半夏生です。夏至の日から数えて11日目の頃を言います。昔から農家にとって大切な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされていました。愛知県や関西では半夏生にタコを食べる風習があり、稲の苗がタコの足のようにしっかりと大地に根付くように という願いがこめられています。たこ飯は、愛知県の郷土料理でもあります。赤だしは、愛知県岡崎市八帖町で600年以上前から作られている伝統の八丁みそを使っています。八丁みそはとても色の濃い、コクのあるみそで、普通のみそよりも塩分(塩味)が少ないという特徴があります。いつものみそ汁とはちょっと違う味わいです。夏野菜のなすとしそを入れました。