10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食
きびいりごはん みそ汁 ごぼう入りハンバーグきのこソース
野菜のうめドレッシング 牛乳
「10月の給食目標はよくかんで残さず食べましょう」です。しっかりよくかんで食べると、食べ物の味がよくわかるようになります。「ごはん」はかめばかむほど、どんどんと甘くなっていきます。これはごはんに含まれるでんぷんが唾液で消化されて、甘さを感じる糖に変化しているからなんです。よくかんで食べると胃での消化も助けてくれるので体にも優しいですね。「ごぼう入りハンバーグ」は全部で550個くらい作りました。秋らしく、ごぼうやきのこを使いました。