学校日記

11月12日の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
三色ごはん(そぼろと卵のごはん・野菜の和え物)けんちん汁 
人参とじゃこのソテー 牛乳

『三色ごはん』の三色は3つの色という意味ですね。とり肉のそぼろの茶色、炒り卵の黄色、野菜の緑色の3つの色をご飯にのせました。それぞれの食べ物の味をあじわいながら食べましょう。『みそ汁』は給食によく登場する汁物です。にぼしとこんぶでとった「だし」に、もやし・にんじん・じゃがいも・生揚げが入っています。生揚げは厚揚げとも言います。大豆から作られる豆腐を油で揚げたものです。ちなみに豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになるんですよ。味つけに使うみそも大豆から作られています。

  • 360539.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958203?tm=20240808123208