12月22日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
つる美とつる太郎日記
今日の給食
南瓜ほうとう 五平餅 野菜の柚子風味和え 牛乳
今日は「冬至」です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、新しい1年がよい年になるように、また、無病息災を願う習慣があります。そこで今日の給食には、かぼちゃを入れた『ほうとう』と『ゆず風味あえ』を出しました。日本には、年間を通して行事にあわせた行事食があります。日本の食文化の素敵なところですね。年末年始には様々な行事食があります。それぞれの行事食に様々な願いがこめられています。年末年始の行事食について2階の廊下に掲示しるので、ぜひ読んでくださいね。 また、かぼちゃには風邪予防のビタミンAが豊富に含まれ、冬に食べることはとても理にかなったことです。昔の人の生活の知恵がつまった行事食を、大切に受け継いでいきたいですね。