学校日記

2月28日の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

つる美とつる太郎日記

今日の給食
カレーピラフ ミネストローネ 魚のバーベキューソース

『魚のバーベキューソース』の魚は「ホキ」です。ホキはオーストラリアやニュージーランドの近くの水深200メートルから700メートルの深い海に住んでいます。白い身の魚で、あっさりとした味なので油で揚げる料理にぴったりです。バーベキューソースは、すりおろしたりんごやレモン汁、しょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせて作りました。さっぱりとした味が揚げた魚に合いますね。『ミネストローネ』はイタリアで食べられている料理で、「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト味で、名前の通り8種類も具が入っていて具だくさん!米粉マカロニやレンズ豆が入っているのも特徴です。

  • 409036.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958360?tm=20240808123208