5月11日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
つる美とつる太郎日記
今日の給食
海鮮あんかけ焼きそば 大学いも カラマンダリンオレンジ 牛乳
『大学いも』は油で揚げたさつまいもに、さとうや水あめ・しょうゆで作ったたれをからめて作ります。大学いもの名前の由来はいろいろな説があります。東大生か作った、大学のある町で売られていた、大学生が良く買って食べていたから、など… さつまいもにはお腹の中のお掃除屋さんの「食物せんい」が多く入っています。お腹の中をすっきりきれいにお掃除してもらうためには、しっかりとよくかんで食べることが大切ですよ!『カラマンダリンオレンジ』は「春に食べられるみかん」として知られています。今日は和歌山県から届きました。味がこくておいしいです♪