学校日記

5月16日の給食

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

つる美とつる太郎日記

今日の給食
きび入りごはん けんちん汁 千草焼 切り干し大根の煮物 牛乳

今日の給食には2種類の大根を使っています。ひとつめは『けんちん汁』に入っている大根です。今日は町田市でとれたものを届けてもらいました。ふたつめは煮物に入っている「切干大根」です。大根を細く切って干して、カラカラに乾燥させたものです。生の大根だとすぐに食べないといけませんが、干しておくと、長くとっておけるようになります。昔は今のように1年中 食べるものが買えるわけではないので、いろいろと工夫をしていたのです。また、干すことで栄養も味もギュッと濃くなっています。生の大根と切り干し大根では味や食感も違いますね。