学校日記

6月6日の給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ビビンバ(まぜごはん・ナムル) わかめとたまごのスープ
河内晩柑 牛乳

『ビビンバ』は日本でもよく知られた韓国料理のひとつですね。料理の名前には「ご飯をまぜる」という意味があります。名前の通り、ごはんと野菜のナムルをよ〜くまぜて食べましょう。韓国では『わかめスープ』は特別な料理で、誕生日に食べるそうです。給食ではたまごや野菜も入れて具だくさんにしています。『河内晩柑』は今が旬の果物です。グレープフルーツに似ていますが、苦みが少なくさわやかな味です。薄い皮はむいて食べたほうがよりおいしく食べられますよ!

  • 453693.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958495?tm=20240808123208