7月13日の給食
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
つる美とつる太郎日記
今日の給食
きゅうりのツナマヨトースト 夏野菜のポトフ すいか 牛乳
今日は今が旬の夏野菜を使っています。ツナマヨトーストには町田でとれた「まち☆ベジ」の玉ねぎ・きゅうりを使っています。玉ねぎは地域の農家の吉川さんが育てたものです♪『夏野菜のポトフ』には「まち☆ベジ」のさやいんげんと、立川市産のとうもろこし、長野県産のズッキーニを使いました。とうもろこしは給食室で皮をむいてひげをとり、実だけポトフに入れました。食べられない「しん」は鶏ガラと一緒にグツグツと煮てスープをとりましたよ♪果物の『すいか』も今が旬ですね!天然のスポーツドリンクと言われるほど水分・ミネラル・糖分が豊富です♪