学校日記

9月15日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
さつまいもごはん 吉野汁 魚の塩麹焼き 煮浸し 牛乳

今日の魚は「あじ」です。小さな骨は、ほとんどないと思いますが、よ〜くかんで食べましょう。あじは塩こうじという調味料で味をつけています。塩こうじはお米から作られる米麹と塩で作られていて、塩のしょっぱさだけでなく、米麹の甘味・うま味をつけることができます。麹は日本では昔からみそやしょうゆ作りに利用されています。今日の給食は「和食」ですね。和食は日本で昔から食べられている食事で、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。ごはんを中心におかずや汁物がつく食事ですね

  • 495971.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958612?tm=20240808123208