学校日記

9月21日の給食

公開日
2022/09/25
更新日
2022/09/25

つる美とつる太郎日記

今日の給食
フレントースト ハンガリアンシチュー なし 牛乳

『ハンガリアンシチュー』はハンガリーで食べられているスープをイメージして作りました。ハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれていて、肉とたっぷりの野菜を煮込んで作られます。普通のスープと違うのは、パプリカパウダーという赤い色のスパイスをたっぷり入れるところです。パプリカはピーマンに似た形の赤や黄色、オレンジ色の野菜でそのパプリカを粉にしたものを使います。今日はキャラウェイパウダーという甘くてさわやかな香りのスパイスも使っています。『フレンチトースト』は、たまご・牛乳・さとう・バターを合わせたものをパンにつけてオーブンで焼きました。フレンチという名前がついていますが、フランスでは「パン・ペルデュ」という名前で「失われた(捨てられるはずの)パン」という意味だそうです。固くなってしまったパンをたまごや牛乳につけて、やわらかくして生き返らせるという料理なんですね。

  • 500506.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958637?tm=20240808123208