学校日記

9月23日の給食

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

つる美とつる太郎日記

今日の給食
わかめうどん 二色おはぎ(きなこ・黒ごま) おひたし
ぶどう(2こ) 牛乳

今日は秋のお彼岸にちなんで『二色おはぎ』を出しました。9月23日の秋分の日は昼と夜の長さが同じくらいになって、夏から秋へかわる節目の日とされています。この秋分の日をはさんで7日間が「秋のお彼岸」です。お彼岸にはご先祖様へ感謝の気持ちを伝えるために、おはぎをお供えしたり、お墓参りをしたりします。ちなみに春にもお彼岸があって、同じ食べ物をお供えするのですが、名前がかわります。秋は「おはぎ」、春は「ぼたもち」です。秋は萩の花が咲くのでおはぎ、春は牡丹の花が咲くのでぼたもち。料理の名前にも季節を感じることができます。(夏と冬でも違う呼び名があるそうなので、ぜひ調べてみてくださいね。) おはぎは米ともち米を炊いて、少しつぶしながら丸めて、まわりにきなこと黒ごまをまぶしました。給食室で心をこめて手作りしました。今日のくだもののぶどうは「巨峰」という品種です。

  • 500754.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958641?tm=20240808123208