学校日記

9月28日の給食

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

つる美とつる太郎日記

今日の給食
梅ごはん うちまめ汁 五目きんぴら ぎせい豆腐

『擬製豆腐』はとうふに似せて作った料理という意味があります。とうふを細かくくずして、たまごや野菜などをまぜて、また元のとうふのような四角い形に焼いて作ります。もともとはお寺のお坊さんがたまごを食べてはいけないとされていて、くずしたとうふにたまごをまぜてカモフラージュして作った料理と言われています。今日はとうふの他に5つの食べ物をまぜて作りました。何が入っているかわかりますか?『打ち豆汁』には、ゆでた「打ち豆」が入っています。打ち豆は、ゆでた大豆をぺったんこにつぶしてから、乾燥させた食べ物です。福井県や新潟県などの日本海側の雪深い地域で 昔から食べられている保存食です。また、『打ち豆汁』には吉川さんが育てたじゃがいもが今日が最後です!

  • 502578.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958645?tm=20240808123208