学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん 沢煮椀 魚の味噌マヨ焼き からし和え 牛乳

「魚のみそマヨ焼き」の魚はホキです。魚屋さんやスーパーではなかなか見かけない名前の魚だと思いますが、給食ではよく使う白身の魚で、タラやメルルーサの仲間です。日本のまわりの海には生息していない魚で、オーストラリアやニュージーランドの近くの海に生息しています。水深200〜600メートルくらいの深海にすんでいるそうです。今日はホキの切り身にノンエッグマヨネーズとみそなどをまぜたソースをのせてオーブンで焼きました。ノンエッグマヨネーズはたまごを使わないで作られているマヨネーズ風の調味料です。たまごのかわりに大豆が使われているんですよ。

  • 502994.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958647?tm=20240808123208