学校日記

9月30日 今日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

つる美とつる太郎日記

今日の給食
中華おこわ 春雨スープ いかのカリント揚げ 即席キムチ 牛乳

『いかのカリント揚げ』はいかにしょうゆとみりんで味をつけて、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。お菓子の「カリントウ」に似ているので、カリント揚げという名前がつけられました。いかはかみごたえがある食べものですね。みなさんは春雨がなにから作られているか知っていますか?実は緑豆という豆から作られています。中国やベトナム、タイなどでは、この緑豆春雨が食べられています。韓国ではさつまいも、日本ではじゃがいもから作られる春雨もあります。それぞれ、食感や合う料理が違うんですよ。給食ではスープに入れて煮込んでも、のびにくい 緑豆の春雨を使っています。

  • 504218.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958650?tm=20240808123208