学校日記

10月27日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

つる美とつる太郎日記

今日の給食
切り干し大根のごはん ニラたま汁 いかの生姜焼き 
青のり豆とこふきいも 牛乳

『切り干し大根のごはん』に入っている切り干し大根は大根を細く切って干したものです。切り干し大根の歴史はとても古くて、江戸時代から食べられていたと言われています。干すことで、常温で長くとっておける保存食は冷蔵庫のない時代に欠かせない技術で、昔の人々の生活の知恵がつまっています。もちろん今でも干ししいたけ・こんぶ・煮干し・かつお節など、干した食べ物(乾物)は使われていますね。干すことで味や栄養もギュッと凝縮されて濃くなります。『いかのしょうがやき』のイカは青森県から届いた「ムラサキイカ」です。大きくて肉厚なイカなので、今日の給食のように切り身で使うことができます。いかは「かみごたえ」があるので、よくかんで食べましょう。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかるなど、よいことがいっぱいあります。

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