学校日記

11月28日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

つる美とつる太郎日記

今日の給食
カレーピラフ 豆乳スープ 魚の和風マリネ 牛乳

『魚の和風マリネ』の魚は「ホキ」です。ホキはオーストラリアやニュージーランドという国の近くの深い海にすんでいます。和風マリネの「マリネ」は、肉や魚を、酢を使った汁につけておく料理のことを言います。今日はしょうゆを入れて和風の味つけにしています。たっぷり入れた玉ねぎもおいしさのポイントです。『豆乳スープ』の「豆乳」は大豆をしぼった時に出る汁のことです。スープに入れるとまろやかになっておいしいですね。おいしいだけでなく、大豆の栄養(血や肉になり体をつくるもとになる栄養)もスープでとることができますよ。また、この豆乳を固めるとできるのが、とうふですね。大豆はいろいろな食べものに姿を変えています。

  • 534757.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958746?tm=20240808123208