学校日記

11月29日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

つる美とつる太郎日記

今日の給食
アルファ化米ごはん ガパオ フォー風スープ 海藻サラダ  牛乳

今日のご飯は「アルファ化米」のご飯です。アルファ化米は炊いたご飯を乾燥させたものです。アルファ化米は長期保存が可能で、水やお湯をまぜておくだけで簡単に食べられるので、災害時に大変役立ちます。学校には災害時の備品として、アルファ化米が常に置いてあるのですが、新しい物を置くために、今あるものは給食で 使っています。これを「ローリングストック法」と言います。家庭でも実践できる災害時の備えですね。給食ではアルファ化米をしっかり釜で加熱して、ご飯を作っていますよ。今日はタイ料理の『ガパオ』と一緒に食べましょう。『ガパオ』はひき肉や野菜を炒めて、バジルというハーブやオイスターソースで味をつけます。今日は大豆から作られた「大豆ミート」も使っています。スープに入っている平べったいめんは、米粉から作られています。「フォー」という名前で日本では知られていますね。ベトナムやタイでよく食べられています。

  • 534759.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958747?tm=20240808123208