学校日記

12月7日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ガーリックトースト 冬野菜のホワイトシチュー  
イタリアンドレッシングサラダ 牛乳

『ガーリックトースト』のガーリックは「にんにく」のことですね。すりおろしたにんにくとバター、パセリをまぜて、パンにぬってオーブンで焼きました。にんにくの香りは食欲をわかせてくれて、元気がでますね!『ホワイトシチュー』には、今がおいしい、旬の冬野菜を入れています。かぶ、かぶの葉、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、ほんのりとオレンジ色のオレンジカリフラワーを使いました。これは自然の色なんですよ。ブロッコリーもカリフラワーも、実は同じキャベツの仲間です。ブロッコリーやカリフラワーを包んでいる葉がキャベツに似ていますね。どちらも、小さな花のつぼみが集まった「花蕾」の部分を食べる野菜です。今日の冬野菜はどれも町田市や東京都で栽培されたものです。季節の味を味わいましょう。今日のサラダに入っているキャベツは吉川さんが育てて届けてくださいました。