学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごま麦ごはん 町田の白菜キムチ豆腐 じゃがいもの中華和え 
りんご 牛乳

全国学校給食週間2日目の今日は「まち☆ベジメニュー」
「まち☆ベジ」は町田産農産物(町田市でつくられた野菜・くだもの・花・肉など)を表しています。地域でつくられたものをその地域で消費する「地産地消」の取り組みでもあります。近くで栽培された、とれたての野菜やくだものは新鮮でおいしいですね。そして、学校に運ぶ距離も短いので環境にもやさしいなど、様々な利点があります。今日は町田でとれた白菜で作られた「白菜のキムチ漬け」を使いました。この白菜を育てたのは山崎小学校の近くの鎌田さんという農家の方です。8月に種をまいて、2月のはじめに収穫した白菜を群馬県の工場でキムチ漬けにしました。1トンの白菜から492キログラムの白菜キムチができたそうです。この白菜キムチは町田市の小学校給食で使うために特別に作られたものなんですよ。

  • 556545.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958818?tm=20240808123208