5月10日の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
つる美とつる太郎日記
今日の給食
あんかけ焼きそば 大学いも 美生柑 牛乳
『大学いも』は油で揚げたさつまいもに、さとうや水あめ・しょうゆで作ったたれをからめて作ります。大学いもの名前の由来はいろいろな説があります。東大生が作った、大学のある町で売られていた、大学生が良く買って食べていたから、など…さつまいもにはお腹の中をすっきりきれいにしてくれる「食物せんい」が多く入っています。
つる美とつる太郎日記
今日の給食
あんかけ焼きそば 大学いも 美生柑 牛乳
『大学いも』は油で揚げたさつまいもに、さとうや水あめ・しょうゆで作ったたれをからめて作ります。大学いもの名前の由来はいろいろな説があります。東大生が作った、大学のある町で売られていた、大学生が良く買って食べていたから、など…さつまいもにはお腹の中をすっきりきれいにしてくれる「食物せんい」が多く入っています。