学校日記

11月17日の給食

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん 小魚のフライ 豚肉と野菜のジンギスカン風炒め どさんこ汁 牛乳

毎月19日は食育の日です。今日は「北海道の郷土料理」を紹介します。今日の魚は、北海道産の「こまい」です。こまいはタラ科の魚で、出世魚なので大きさで呼び名が変わります。15センチまでを「ゴダッペ」、25センチまでを「こまい」、それ以上を「オオマイ」と呼ぶそうです。『道産子汁』の「道産子」とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。具材には、北海道でたくさんとれるじゃがいもやにんじん、コーン、バターなどを使っています。また、今日のお米は北海道産の「ななつぼし」を使いました。冷めてもおいしいのが特徴だそうです。

  • 688050.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959212?tm=20240808123208