学校日記

2月1日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

つる美とつる太郎日記

今日の給食
おろし豚丼 エビとうずら卵の春雨スープ くだもの 牛乳

『おろしぶた丼』の「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんおろしだけでなく、細くきっただいこんもたっぷり入っています。今日のだいこんは町田市でつくられた「まち☆ベジ」です。全部でなんと49キログラムもだいこんを使いました!給食ではたくさんのやさいを切らなくてはいけないので、機械を使うこともあります。今日のだいこんおろしや、だいこんを細くきるのに、その機械を使っているんですよ。

  • 718319.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959303?tm=20240808123208