学校日記

3年生のみなさんへ

公開日
2020/04/30
更新日
2020/04/30

お知らせ

  • 129999.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957479?tm=20240808123208

3年生のみなさん、こんにちは。
4月もさいごの日になりました。おうちでは何をしてすごしていますか?
今日はゴールデンウィークに作れるかんたんおやつのレシピをしょうかいします!

♪レンジでかんたんプリン♪
【用いするもの】4人分
・牛にゅう(とうにゅう)…400ml
・さとう カラメル用…大さじ4 プリン用…大さじ6
・たまご…4こ
・マグカップ…4つ
・ボウル、あわだてき…1つずつ
※牛にゅうとたまごは、アレルギーがある人がいるので、お家の人にきいてから、作りましょう。

【作り方】
1. マグカップにさとうを大さじ1と水を小さじの半分ずつ入れ、600Wで1分温める。
2. レンジから取り出し、もう一回水を小さじの半分入れ、かたまるまでおいておく。
3. たまごをボウルにわり、あわがでるくらいしっかりかきまぜ、さとうを入れる。
4. 牛にゅうを2,3回に分けて入れてよくまぜる。
5. 2に4を入れ、600Wの電子レンジで2分ていどあたためる。
6. 少しふくらんでプツプツしてきたら出して、余熱であたためる。
7. さめたられいぞうこにいれて、2時間まつ。
8. かたまったらおさらにだして、かんせい!

上手にできましたか?
ポイントは、電子レンジで温めるところです。先生はプツプツが出るのを見のがさないように、ず〜っと電子レンジを見つめていました!
学校がはじまったら、作ったかんそうを教えてくださいね。
たくさんある時間を上手につかって、いろんなことにちょうせんしてみてください♪