つる太郎のくいしん坊ばんざい11月20日
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2021/01/07
つる美とつる太郎日記
今日のおいしい給食を紹介します。献立は、中華おこわ・吉野汁・茶碗蒸しです。
「茶碗蒸し」には、かまぼこ・甘辛く煮たしいたけ・小松菜が入っています。茶碗蒸しは卵にまぜた「だし」を味わう料理です。今日はかつお節と昆布でとっただしを使っています。だしをたっぷり使っているので、ふるふるの茶碗蒸しができました。だしのうまみがしっかり感じられてとてもおいしかったです。「吉野汁」には、なかよし学級のみなさんが育てた大根が入っていましたよ。感謝の気持ちをもって味わっていただきました。
(給食つうしんより)