学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい11月19日

公開日
2020/11/19
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

今日は、世界の料理を紹介している食育の日。今日はモーリタニアの料理です。「リオーポワソン」は揚げた魚と野菜をトマトで煮込んだ料理です。パプリカライスにのせて食べました。おかずは、たこと野菜のガーリック炒め。どちらもとてもおいしかったです。
モーリタニアは日本では「たこ」のとれる国としても有名です。アフリカ大陸にあり、国の4分の3は砂漠なのだそうですが、海に面していることから漁業がさかんで、魚を使った料理がよく食べられています。今日の給食では、アジを使いました。モーリタニアではアジの他にイワシなども食べられているそうです。(給食つうしんより)

  • 210419.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957771?tm=20240808123208