学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい11月24日

公開日
2020/11/24
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

今日のおいしい給食を紹介します。今日11月24日は「いい和食の日」です。和食の日は日本の伝統的な食文化がユネスコの無形文化遺産に登録されたことをきっかけに作られました。世界人々に素晴らしいと認められている和食の文化を皆さんにも大切にしてもらいたいと願っています。
今日の給食も和食の献立です。
「さばのゆず味噌かけ、のっぺい汁、煮浸し、きびいりご飯」
今が旬のゆずを風味づけに使い、「だし」のうま味を味わう汁物を出しました。旬の食べ物や「だし」を生かすのも和食の良さのひとつ。今日はかつお節と昆布を煮出した「だし」を使っています。とてもおいしかったです。(給食つうしんより)

  • 211625.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957786?tm=20240808123208