学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい12月4日

公開日
2020/12/04
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、「菜めし、里いもととり肉の煮物、小魚のからあげ」です。
今日の小魚は「きびなご」です。きびなごのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯をつくるもとになり、強く丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。給食に毎回でる牛乳にも、カルシウムが多く含まれていますね。みなさんの体は骨が太く大きく、数も増えて成長していきます。成長期のみなさんに欠かせないカルシウムをしっかりととってもらいたいので、給食には牛乳や小魚を出しているんですよ。寒くなってくると牛乳を残す人が増えてきますがみなさんの成長のためにも、ぜひ飲んでほしいと思っています。今日もよくかんで、味わって食べてくださいね。(給食つうしんより)

  • 217589.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957791?tm=20240808123208