学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい12月7日

公開日
2020/12/07
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

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今日の献立は、「シーフードピラフ、大根のポタージュ、いもと豆のカリカリあげ」です。
大根のポタージュは、今が旬の大根をやわらかく煮てミキサーにかけてすりつぶして、ポタージュにしました。献立を見るまで大根が入っているなんて気が付かないくらいとても甘くておいしいポタージュでした。パセリとカリカリに焼いたベーコンもはいっていますよ。冬の野菜は寒くなると自然と甘くなりますね。大根の自然の甘さを味わいましょう。ちなみに、給食室のミキサーはとても大きいので、写真をのせておきますね。「カリカリあげ」には2種類のさつまいもを使ってカラフルにしました。とても甘くておやつのようなおいもでしたよ。(給食つうしんより)