学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい1月28日

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、パナ・シ・オ・ナール(ベーコンと豆のごはん)、スープジュームー(かぼちゃのスープ)、グリオ(ぶたのからあげ)です。
全国学校給食週間4日目は「世界の料理」です。今日はハイチ共和国の料理を出しました。ハイチの主食は米で、米と豆の組み合わせはハイチ共和国の基本です。「パナ・シ・オ・ナール」は「国を代表する料理」という意味で、ベーコンときんときまめのまぜご飯です。「グリオ」は豚肉の唐揚げで、オレンジジュースやレモン、スパイスで味をつけています。「スープジュームー」は、すりつぶしたかぼちゃを入れたスープで、ハイチでは独立記念日である1月1日に必ず食べるそうです。ハイチにいる気分で味わいましょう。(給食つうしんより)

  • 236713.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957565?tm=20240808123208