学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月1日

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、しょうゆ茶めし、おでん、うずらたまご、あかじそあえ、オレンジです。
今日もおいしい給食ができました。今日の「おでん」には8種類の具(大根・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・ちくわ・さつま揚げ・生揚げ)が入っています。すべての具を一緒に煮ることで、汁にそれぞれのうま味が溶け出して、さらにおいしくなります。自分のおわんに全部の具がなくても、6種類の具のうま味はしみ込んでいますよ。よく味わって食べましょう。
今日のくだものは「甘平(かんぺい)」という名前がついています。愛媛県で作られた、新しい品種のみかんです。かぜ予防のビタミンCもたっぷり。厚い皮をむいて、うす皮ごと食べましょう。(給食つうしんより)

  • 238059.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957652?tm=20240808123208