学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月2日

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、せつぶんごはん、味噌汁、イワシのからあげごま酢和えです。
今日は節分です。明日は立春なので、冬と春の季節の分かれ目ですね。立春はお正月と同じで1年の始まる大切な日です。その前の日に、豆まきなどをして鬼(邪気・悪いこと)を追い払い、1年の健康と無事を願うのが節分の行事です。そこで今日は、豆まきに使ういり大豆を使った「節分ごはん」を出しました。「イワシの唐揚げ」も節分の「ヤイカガシ」にちなんだメニューです。イワシをカリッと揚げているので、小さな骨も食べられます。1年の健康を願いつつ、よくかんで食べましょう(給食つうしんより)

  • 238533.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957461?tm=20240808123208