つる太郎のくいしん坊ばんざい2月3日
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、パセリライス、豚肉の赤ワイン風味、豆乳スープ、りんごです。
今日もおいしい給食ができました。「豚肉の赤ワイン風味」は、すりおろした玉ねぎとりんごを、じっくりと時間をかけて煮詰めて、おいしいソースにしまhした。ごはんと一緒にに、よくかんで味わって食べましょう。「豆乳スープ」の豆乳は、大豆をしぼってできた汁です。豆乳を固めると豆腐ができますね。栄養が豊富な大豆は固く、そのままでは、食べづらくて栄養も吸収されにくいので、大豆をいろいろな姿にかえて、食べています。
(給食つうしんより)
大豆からできるものたくさんありますね。みんなはどれがすきですか?
(図:学校給食1月号より)