11月15日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
つる美とつる太郎日記
今日の給食 魚の南蛮漬け 野菜のごまあえ けんちん汁 牛乳
今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。『南蛮づけ』は揚げた魚を、とうがらしやねぎ、酢で作ったたれに漬ける料理です。室町時代や江戸時代のころ、スペインやポルトガルを南蛮とよんでいて、その地域から伝わった料理だったので南蛮づけという名前になったそうです。意外と歴史のある料理です。ちなみに、『けんちん汁』も同じ室町時代に生まれたとされていて、鎌倉の「建長寺」からこの名前がきているそうです。