12月4日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食 わかめごはん ししゃもの南部焼き おひたしサラダ じゃがいものそぼろ煮 牛乳
『ししゃもの南部焼き』は給食ではおなじみとなっていますね。「南部焼き」とは、肉や魚などにごまをまぶしたり、ごまを入れたタレに漬けこんだりして焼いた料理です。青森県と岩手県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから、この名前がついたと言われています。ごまは、小さくてあまり栄養がないように見えるかもしれませんが、実はとっても栄養のある食材です。食べるとほねを強くしてくれたり、肌をしっとりさせてくれたり、かみの毛をつやつやにしてくれたりします。