学校日記

2月6日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4963.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/230392047?tm=20250207094816

今日の給食 ごはん いかのピリ辛ソース あまずあえ おでん 牛乳

今日の『おでん』には、9つのたべものが入っています。だいこん・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・さつま揚げ・生揚げ・ちくわ・うずら卵が入っています。ぜんぶを一緒に煮ることで、それぞれのおいしさが汁にとけだしてさらにおいしいおでんになります。また、今日のごはんは山形県産のはえぬきという品種で、特別栽培米のものを使っています。また、おでんのおいしさのポイントのひとつ、「汁」には、かつお節と結びこんぶからとった「だし」を使っています。だしの「うま味」がさらにおいしくしてくれています。