3月4日の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食 わかめごはん 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら とん汁 牛乳
『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、汁が冷めにくいからだと言われています。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています。3月の給食目標は「1年間を反省し、楽しい給食時間をすごしましょう!」です。みなさんはこの1年、正しい姿勢や正しい食器の位置、はしの持ちかたなどを意識して食べることはできましたか?1年をしっかりとふり返り、みんなで楽しい給食時間にしましょう!