学校日記

3月4日の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

つる美とつる太郎日記

  • DSCN5120.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/232143254?tm=20250304131345

今日の給食 わかめごはん 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら とん汁 牛乳

『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、汁が冷めにくいからだと言われています。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています。3月の給食目標は「1年間を反省し、楽しい給食時間をすごしましょう!」です。みなさんはこの1年、正しい姿勢や正しい食器の位置、はしの持ちかたなどを意識して食べることはできましたか?1年をしっかりとふり返り、みんなで楽しい給食時間にしましょう!