5月21日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食 ふき香りごはん 魚の西京焼き ゆかりあえ 新じゃがの味噌汁 牛乳
『ふきの香りごはん』には春が旬の「ふき」が入っています。♪おべんとうばこのうた♪に出てくる野菜ですね。ふきは、その歌にもあるように筋が通っていて、しゃきっとした食感が特ちょうです。そんな春が旬の「ふき」をごはんに混ぜました。今日の魚は「サゴシ」です。実はサゴシは出世魚なので、成長すると「サワラ」と呼ばれるようになります。サゴシとサワラは同じお魚なんですね。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで、あじわって食べましょう。