6月19日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
つる美とつる太郎日記
今日の給食 ごはん 千草焼き 切干大根の煮物 利休汁 牛乳
今日のおかずはたまごやきに似ていますが、『千草焼き』と言ってたまごにいろいろな具を混ぜています。今日はぶた肉としいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなを入れましたよ。いろいろな具が入ると栄養もたくさんとることができます。最近暑い日がつづいているので、しっかりと栄養をとって元気にすごしましょう。『利休汁』とは、「ごま」の入ったみそ汁のことです。千利休という有名なお茶の先生がごまが好きだったことから、この名前がついたと言われています。今日はねりごまとすりごまを入れました。