6月30日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
つる美とつる太郎日記
今日の給食 【夏越の祓】バレンシアオレンジ 夏越ごはん(雑穀ごはん・かき揚げ)吉野汁 牛乳
今日、6月30日は「夏越の祓」です。今日でちょうど1年の半分がおわりましたね。神社では、「茅の輪」というわらで作られた大きな輪っかをくぐり、残りの半年を健康にすごせるようにと願う日です。その「茅の輪」をイメージした丸いかき揚げをざっこくごはんにのせて、おろしだれをかけて食べるのが『夏越ごはん』です。かき揚げにはゴーヤやパプリカを入れました。みなさんの健康を願って一生けん命つくりました。